Национальный горный университет — соответствие Времени

bgm_logo_noTransparent.pngКАФЕДРА СТРОИТЕЛЬСТВА, ГЕОТЕХНИКИ И ГЕОМЕХАНИКИ

Специальность: "ГОРНОЕ ДЕЛО"
Специализация: "ШАХТНОЕ И ПОДЗЕМНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО"

Образовательно-квалиф. уровни: бакалавр, специалист, магистр.
Квалификация: горный инженер-строитель.
Формы обучения: дневная, заочная, вечерняя.
Сроки обучения: бакалавр - 4 года, специалист (магистр) - 1 год.

На базе образовательно-квалификационного уровня «младший специалист» по данной   специальности можно получить квалификацию - бакалавр, специалист, магистр , со сроком обучения: бакалавр - 3 года, специалист (магистр) - 1 год.

Программа подготовки - «Оценка недвижимости промышленных предприятий»

Если стоимость земли рассчитывается на основании показателей ее плодородия, то недвижимость промышленных предприятий оценивается по совершенно другим параметрам: анализируется техническое состояние зданий, производственные мощности, уровень арендной платы и налогообложения. Оценка недвижимости, или определения стоимости производственной линии на фабрике, или оценка ущерба, причиненного в автомобильной аварии - все это требует профессиональной работы оценщика. Эксперт по оценке промышленных предприятий - это в первую очередь строитель и маркетолог, исследующий рынок, и экономист, ведущий расчеты, а также в некоторой степени юрист - все это в одном лице, в одной профессии. Специальность большей частью направлена на изучение зданий и сооружений промышленного типа, а так же их оценку. Выпускники занимаются экспертизой, инспектированием, проектированием и строительством промышленных предприятий. Работает оценщик-эксперт в специализированных оценочных фирмах, банковских и финансово-консалтинговых структурах, также на крупных строительных предприятиях.


Программа подготовки - «Городское подземное строительство»
Квалификация - горный инженер-строитель

Современное подземное хозяйство крупных городов включает различные инженерно-транспортные подземные сооружения, предприятия торговли и общественного питания, зрелищные, административные и спортивные сооружения, объекты коммунально-бытового обслуживания и складского хозяйства, промышленные объекты. Подземные выработки оказались идеальным по санитарно-гигиеническим и климатическими условиями местом для хранения промышленной продукции и особо скоропортящихся продуктов.

В дополнение к общей программе подготовки горного инженера-строителя студенты обучаются проектированию и строительству объектов в условиях подземного пространства городов, предусматривают обеспечение повышенной долговечности и надежности сооружений, учет застройки поверхности и надежную их охрану. Важным является вопрос проведения работ с применением специальных способов - водопонижение, замораживание грунтов, гидроизоляции подземных объектов, предупреждения оползней.

Программа подготовки - «Строительство дорог и тоннелей»
Квалификация - горный инженер-строитель

Решение транспортных проблем связано со строительством скоростных подземных магистралей как местного, так и международного значения.

В связи со сложным рельефом поверхности будущим скоростным транспортным магистралям придется пересекать горы, реки, железнодорожные и автомагистрали, что требует возведения большого числа мостов и виадуков , строительства тоннелей и сопутствующей инфраструктуры - мотелей, магазинов, автозаправочных и ремонтных станций.

Поэтому в дополнение к общей программе подготовки горного инженера-строителя студенты овладевают навыками выполнения работ по проектированию и расчету транспортных тоннелей и автомобильных дорог, изучают современные технологии и способы организации строительства, содержания и ремонта этих объектов, а также получают глубокие знания в области экономики и менеджмента строительного производства. Выпускники этой специализации могут работать в проектных и дорожно-строительных организациях, занимая различные руководящие должности от мастера до генерального директора.

Программа подготовки - «Строительство и реконструкция
горнодобывающих предприятий»
Квалификация -
горный инженер-строитель

В настоящее время главным вопросом для большинства стран мира становится обеспеченность запасами энергоносителей. Украина имеет огромные запасы полезных ископаемых. Добыча полезных ископаемых для нужд экономики неразрывно связан со строительством новых и реконструкцией уже действующих горнодобывающих предприятий.

В соответствии с профилем специальности должное внимание уделено более глубокому изучению дисциплин, связанных со строительством современных шахт, реконструкцией действующих шахт и горных предприятий, применением современного высокопроизводительного оборудования и новейших технологий, а также вопросам экономики, организации и планирования этих работ.

Горный инженер-строитель подготовлен для производственно-технологической, организационно-управленческой, проектной и исследовательской деятельности в области подземного и шахтного строительства. Он досконально знает: технология строительного производства, принципы проектирования, технику и технологию строительства шахт и подземных сооружений; экономику отрасли и предприятия, основы организации, планирования и управления производством и качеством строительства, вопрос охраны труда и окружающей среды, основы права и научной организации труда.

Выпускник университета данной специальности способен: осуществлять руководство и оперативное управление строительными и технологическими процессами на практике, выбирать и разрабатывать рациональную технологию строительства подземных сооружений и выработок, осуществлять контроль качества производства работ; выполнять конструкторские разработки и проектировать организацию возведения технических и гражданских зданий и сооружений на земной поверхности.

© 2006-2016 НГУ Інформація про сайт