Национальный горный университет — соответствие Времени

bgm_logo_noTransparent.pngКАФЕДРА СТРОИТЕЛЬСТВА И ГЕОМЕХАНИКИ

СОЛОДЯНКИН Александр Викторович

Доктор технических наук, профессор

Родился 24 июля 1965 года в г. Терновка Днепропетровской области.

По окончании средней школы № 4 в 1982 г. поступил в Терновское горное профессионально-техническое училище № 41, которое окончил в 1983 г. с отличием, получив специальность «Электрослесарь подземный». Работал на шахте «Павлоградская» ПО «Павлоградуголь» в электроцехе.

В 1983 году поступил в Днепропетровский горный институт им. Артема на специальность «Строительство поземных сооружений и шахт». С 1984 по 1986 год проходил службу в рядах Советской армии в Казахстане.

В 1990 году окончил институт с отличием и был принят на кафедру строительства шахт и подземных сооружений ассистентом. С 1992 года обучался в аспирантуре ДГИ (заочно), по окончании которой в 1996 году, защитил кандидатскую диссертацию. Научный руководитель – профессор А.Н. Шашенко.

В 1997 году переведен на должность доцента, в 2000 году получил ученое звание доцента. В 2004-2007 г.г. обучался в докторантуре при кафедре. В 2009 году защитил докторскую диссертацию по специальностям "Шахтное и подземное строительство" и "Геотехническая и горная механика". Научный консультант – А.Н. Шашенко.

С 2010 года – профессор кафедры строительства и геомеханики. В 2011 году получил ученое звание профессора.

В настоящее время читает курсы лекций по дисциплинам "Технология строительства вертикальных выработок", "Специальные способы сооружения выработок", "Монолитное домостроение", "Технология строительства горных объектов", "Специальные способы в геотехнологиях" для студентов специальностей "Шахтное и подземное строительство" и "Промышленное и гражданское строительство", ведет практические занятия, руководит производственной практикой, курсовым и дипломным проектированием, научно-исследовательской работой магистров и студентов, является куратором одной из академических групп.

С 1990 по 1995 год – руководитель учебно-технологической практики студентов шахтостроителей. С 1995 по 1998 год – секретарь приемной комиссии Шахтостроительного факультета. Заместитель декана факультета строительства: с 1997 по 1998 год – по учебной работе, с 1998 года – по научной работе. С 1998 года – ответственный исполнитель бюджетной тематики кафедры. С 2001 года – ученый секретарь специализированного совета Д 08.080.04 при НГУ по защите докторских диссертаций.

Занимается научной деятельностью. Участвует в выполнении хоздоговорных и госбюджетных научно-исследовательских работ. Научные интересы связаны с вопросами геомеханики, технологии строительства подземных сооружений, обеспечения устойчивости горных выработок в сложных горно-геологических условиях и на больших глубинах. Им предложен новый критерий вспучивания, что существенно расширяет возможности применения способов повышения устойчивости выработок и осуществления контроля и диагностики состояния приконтурного массива, а также рассмотрена новая концепция управления геомеханическими процессами для предупреждения катастрофических и тяжелых последствий при строительстве и поддержании выработок глубоких шахт.

Руководит научной работой аспирантов и соискателей.

Автор 195 научных и учебно-методических работ, в т.ч. двух монографий и трех научно-публицистических книг по истории кафедры строительства и геомеханики. Около 20 статей опубликованы за рубежом, в т.ч. в Германии, Польше России и Китае.

Награжден знаком «Шахтерская слава» 3-й степени (2004 г.), имеет благодарность от Национальной академии наук Украины (2009), а также ряд благодарностей от Днепропетровского городского совета народных депутатов, руководства университета и факультета.

© 2006-2016 НГУ Інформація про сайт