Национальный горный университет — соответствие Времени

bgm_logo_noTransparent.pngКАФЕДРА СТРОИТЕЛЬСТВА, ГЕОТЕХНИКИ И ГЕОМЕХАНИКИ

ШАШЕНКО Александр Николаевич

Заведующий кафедрой,

доктор технических наук, профессор


Родился 9 августа 1948 года в г. Лисичанске Луганской области. В 1966 г. окончил Лисичанске среднюю школу № 5. В 1972 г. окончил Днепропетровский горный институт с отличием в 1972 г. и получил квалификацию "горный инженер-строитель".

Кандидатскую диссертацию защитил в 1980 г., докторскую - в 1988 г. В 1989 г. получил ученое звание профессора.

 

С 1979 г. работал ассистентом, а с 1984 г. - доцентом кафедры строительства шахт и подземных сооружений. С 1990 г. - заведующий кафедрой строительства шахт и подземных сооружений, с 1995 г. и по настоящее время - проректор по международным связям Национального горного университета.

Председатель специализированного совета Д 08.080.04 при НГУ по защите диссертаций.

С 1995 г. избран членом международного общества по геомеханики (ISRM). Эксперт ВАК Украины в области геомеханики и подземного строительства.

Заслуженный деятель науки и техники Украины (2002 г.). Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2002 г.). Академик академии инженерных наук и академии строительства и архитектуры Украины.

Научные интересы Шашенко А.Н. к механики горных пород и устойчивости подземных выработок. Автор новой теории пучения пород почвы в выработках шахт, расположенных на больших глубинах, теории прочности горных пород и научного открытия № 131 (1999 г.). Основатель нового направления в геомеханике - статистическая геомеханика.

 

Осуществляет большую работу по подготовке кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру. Подготовил 29 кандидатов и 7 докторов наук. Имеет более 250 научных и методических работ, в том числе - восемь монографий и два учебника.

Имеет ряд благодарностей от Министерства образования и науки Украины, администрации области, города, университета. Награжден знаками «Шахтерская слава», «Шахтерская доблесть» 3-х степеней, «Отличник образования Украины», юбилейной медалью Национальной горной академии Украины.


© 2006-2016 НГУ Інформація про сайт