Национальный горный университет — соответствие Времени

bgm_logo_noTransparent.pngКАФЕДРА СТРОИТЕЛЬСТВА И ГЕОМЕХАНИКИ

МИНЕЕВ Сергей Павлович

Доктор технических наук,

профессор

Родился 23 марта 1953 года.

В 1970 году окончил среднюю школу и поступил в Днепропетровский горный институт на специальность "Шахтное и подземное строительство". Окончил институт в 1975 году и был распределен в Институт геотехнической механики НАН Украины, где работает по настоящее время.

В 1985 году Минеев С.П. защитил кандидатскую, а в 1996 году – докторскую диссертацию по специальностям: 05.15.11 – "Физические процессы горного производства» и 05.15.02–"Подземная разработка месторождений полезных ископаемых" на тему "Научные основы использования волновых и пульсационных эффектов для снижения газодинамической активности угольных пластов".

С 1999 г. работает в Национальном горном университете профессором кафедры строительства и геомеханики (по совместительству), где читает курсы "Проведение выработок в особо сложных условиях", "История подземного строительства", "Строительные машины".В процессе научной работы Минеев С.П. занимался вопросами управления динамическими проявлениями горного давления, в частности, сейсмопрогнозом выбросоопасности песчаников и борьбой с газодинамическими явлениями. Им впервые доказана принципиальная возможность применения вибрационных технологий для снижения газодинамической опасности углепородного массива, разработан вибрационный способ снижения выбросоопасности.

Профессором Минеевым С.П. разработаны научно-технические основы использования волновых и вибропульсационных эффектов для управления напряженно-деформированным и газодинамическим состоянием углепородного массива в глубоких шахтах, позволяющие осуществлять эффективное снижение выбросоопасности пластов и выполнять безостаточное дегазирование массива с учетом интенсивного перевода связанного в пласте газа в свободный. Под его руководством разработан механизм и научные основы состояния шахтного метана в микропористом пространстве угля. Им сформулирована гипотеза перемещения метана в газонепроницаемом углепородном массиве. На базе этих исследований выполнен ряд технологических разработок, направленных на повышение эффективности и безопасности ведения горных работ, в частности разработаны способы перехода забоями полостей газодинамических явлений (ГДЯ) и геологических нарушений, способы ликвидации последствий ГДЯ в очистных забоях и безопасного вскрытия угольных пластов и другие способы. В последнее время проводил широкий комплекс исследований, касающихся установления рациональных частот вибровоздействия для эффективного разупрочнения углепородных сред. Это позволило разработать вибрационную технологию разрыхления смерзшегося угля и других сыпучих материалов в железнодорожных вагонах; вибросистемы для устранения зависаний в бункерах и перегрузах; вибромеханизмы для уплотнения бетонных смесей, грунтов, а также для скола льда. Разработана и эффективно применяется стационарная виброрыхлительная установка в морском порту «Южный».

Минеев С.П. автор 3-х Альбомов технологических схем безопасного ведения горных работ на выбросоопасных пластах Минуглепрома, является членом бюро Центральной комиссии по вопросам вентиляции, дегазации и борьбы с газодинамическими явлениями в шахтах угольной промышленности Украины, членом редакционной коллегии по разработке «Правил ведения горных работ на пластах, склонных к газодинамическим явлениям», членом специализированных советов по защите диссертаций при НГУ.

Им опубликовано более 300 научных работ, в том числе 10 монографий, ряд методических разработок, СОУ, брошюр и около 80 авторских свидетельств и патентов.

© 2006-2016 НГУ Інформація про сайт