Национальный горный университет — соответствие Времени

bgm_logo_noTransparent.pngКАФЕДРА СТРОИТЕЛЬСТВА И ГЕОМЕХАНИКИ

КИЙКО Виктор Иванович

Cтарший преподаватель

Родился 28 сентября 1937г. на Полтавщине. Окончив среднюю школу в гор. Харькове в 1954 г., поступил в Харьковский горный институт на специальность “Строительство горных предприятий”.

После окончания ХГИ в 1959 г., получив квалификацию горного инженера-шахтостроителя, работал по специальности в шахтоуправлении № 2-43 треста “Чистяковантрацит” (ныне “Торезантрацит”) Донецкой области подземным горным мастером, подземным помощником начальника участка шахт № 2 и № 43 (1959-1962 г.г.) и инженером проектной группы (1962 г.) шахтоуправления.

В 1962-64 г. г.- младший научный сотрудник лаборатории крепления капитальных горных выработок Всесоюзного научно-исследовательского института организации и механизации шахтного строительства (ВНИИОМШС), г. Харьков, где участвовал в разработке новых конструкций горных крепей и их внедрении на глубоких шахтах.

В 1964-67 г.г. - аспирант Днепропетровского горного института им. Артема при кафедре строительства шахт и подземных сооружений (СШ и ПС).

В 1967-68 г.г.- старший инженер госбюджетной научно-исследовательской лаборатории кафедры СШ и ПС, с 1968 по 1975 г.г. – ассистент этой кафедры, а с 1975 г. – старший преподаватель кафедры. Для ряда горных специальностей читал лекции, проводил практические и лабора-торные занятия по дисциплинам: “ Основы горного производства”, “Сооружение горных выработок”, “Буровзрывные работы” и др. Руководил курсовым и дипломным проектированием, учебными, технологическими и преддипломными практиками студентов.

После годичной языковой подготовки в г. Киеве, в 1979-83 г. г. был ко-мандирован Минвузом СССР с семьей в Алжирскую народно-демократическую республику. В Аннабинском университете (горно-металлургический департамент) на кафедре разработки месторождений твер-дых полезных ископаемых на французском языке читал лекции, проводил практические занятия по дисциплинам: “Строительство подземных сооруже-ний”, “Процессы горных работ при подземной разработке месторождений полезных ископаемых”, “Основы горного искусства” и др., руководил курсовым и дипломным проектированием, горными технологическими и преддипломными практиками. По читаемым дисциплинам опубликовал в АНДР семь учебных и учебно-дидактических пособий на французском языке.

В настоящее время для студентов ряда горных специальностей университета читает лекции по дисциплинам “Разрушение горных пород ”, “Технология сооружения горных объектов”, “Технология строительства горизонтальных и наклонных горных выработок”, проводит практические и лабораторные занятия, руководит курсовым и дипломным проектированием, горными практиками.

Занимается научной деятельностью. Участвовал в выполнении госбюд-жетной и хоздоговорной научно-исследовательской тематики в качестве ответственного исполнителя. Основные направления научных исследований связаны с экспериментальным изучением релаксации механических напряжений пород карбона, исследованием поведения горных пород в условиях трехосных неравномерных напряженных состояний, с поиском эффективных технологий поддержания горных выработок и др. Разработанные методы научных исследований и их результаты неоднократно докладывались на всесоюзных и республиканских научно-технических конференциях и симпозиумах.

Руководит академической группой студентов, в течение ряда лет был профоргом кафедры.

Автор около 70 научных, учебных и учебно-методических работ, в т.ч. авторского свидетельства и патента Украины.

От имени Министерства и ЦК профсоюза работников высшей школы и научных учреждений награжден знаками “Победитель социалистического со-ревнования» 1977 и 1978 года. Имеет две благодарности Минвуза СССР и ряд благодарностей руководства Национального горного университета.

© 2006-2016 НГУ Інформація про сайт