Национальный горный университет — соответствие Времени

bgm_logo_noTransparent.pngКАФЕДРА СТРОИТЕЛЬСТВА И ГЕОМЕХАНИКИ

ЧЕРНАЙ Анатолий Владимирович

Доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник,

главный научный сотрудник

Родился 27 января 1952 года.

После окончания в 1974 г. физического факультета Днепропетровского государственного университета работал инженером в Институт технической механики НАН Украины. Научная деятельность в это время была связана с решением задач взаимодействия высокоэнергетического импульсного лазерного излучения с химически нейтральными веществами. В 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1992 г. поступил на работу в Проблемную научно–исследовательскую лабораторию (ПНИЛ-1) Днепропетровского горного института. В 1997 г. окончил докторантуру. В 2000 г. переведен на кафедру строительства и геомеханики. В 2003 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук по специальности "Химическая физика, физика горения и взрыва".

Научный консультант – профессор В.В. Соболев.

В настоящее время работает главным научным сотрудником кафедры.

Автор более 120 научных работ, в т.ч. 2 монографии и 12 изобретений (авторских свидетельств СССР, патентов Украины и Германии). Часть работ опубликованы в изданиях Голландии, Бразилии, Болгарии, Польши, Китая.

Основные научные интересы Черная А.В. лежат в области взаимодейст-вия импульсного лазерного излучения со взрывчатыми веществами. Совместно с коллегами из Санкт-Петербургского технического университета им открыты два класса высокочувствительных взрывчатых веществ среди комплексных и простых солей, на основе которых разработаны взрывчатые состав, проявляющие "аномально" высокую чувствительность к действию лазерного моноимпульса. Теоретические работы Черная А.В. позволили объяснить явление низкопорогового зажигания взрывчатых составов на основе представлений о деформационной неустойчивости взрывчатых материалов, развивающейся при быстром нагреве оптических мик-ронеоднородностей.

Важными практическими результатами работ Черная А.В. является разработка новой конкурентно способной оптической системы инициирова-ния зарядов взрывчатых веществ, основой которой является элемент прецизионного действия и безопасный в обращении оптический детонатор, принципиально новых методов обработки материалов профилированными ударными волнами и способов получения высоких плотностей энергии.

В настоящее время работает над проблемами создания физико-математических моделей разрушения горных пород взрывом и внезапных выбросов угля и газа.

© 2006-2016 НГУ Інформація про сайт