Национальный горный университет — соответствие Времени

bgm_logo_noTransparent.pngКАФЕДРА СТРОИТЕЛЬСТВА, ГЕОТЕХНИКИ И ГЕОМЕХАНИКИ

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В марте 1928 г. в Днепропетровском горном институте была начата подготовка шахтостроителей, а 1 октября 1930 г. образована кафедра «Проходка шахт», заведовать которой был назначен проф. И.С. Новосильцев. До начала войны кафедрой заведовали также доц. Г.П. Верескунов и П.Я. Каменный, проф. Ф.А. Белаенко.

Уже в первых учебных планах главными принципами подготовки инженеров были глубокая общеинженерная и специализированная подготовка, универсальность и практическая подготовка на шахтах Караганды, Донбасса и др.

В годы Великой Отечественной войны подготовка шахтостроителей продолжается в Караганде. Кафедрой в этот период заведует доц. И.С. Маршак.

В послевоенный период потребность в шахтостроителях для горной промышленности была чрезвычайно велика. В этот период кафедрой заведовали доц. Г.П. Верескунов, И.С. Маршак, проф. Ф.А. Белаенко и Ю.М. Кожушко. Основные научные работы связаны с восстановлением и развитием Донецкого, Криворожского и Никополь - Марганецкого бассейнов. В 1950-х гг. на кафедре ведутся исследования физики взрывного разрушения, природы пучения пород и устойчивости выработок.

С 1965 г. кафедрой стал заведовал д.т.н., проф. Максимов А.П. После укрупнения она получила название «Строительства шахт и подземных сооружений».

Качеству учебного процесса уделялось огромное внимание. Кафедра с 60-х гг. вела все основные горные и строительные курсы. Высокая сознательность студентов, серьезное отношение к обучению позволили готовить специалистов высокого класса, таких как: Стрельцов Е.В. - директор института "Днепрогипрошахт", начальник управления Минуглепрома СССР, Полак Э.В. – зам. министра по капстроительству Минуглепрома СССР, Полтавец В.И. - министр угольной промышленности Украины, директор института "Луганскгипрошахт", Кучерский Н.И. - председатель правления Навоийского ГМК, глава концерна "Кызылкумредметзолото", Заслуженный инженер Узбекистана, Герой Узбекистана, Рева В.Н. – директор ВНИМИ, академик Российской Федерации. Стали докторами наук, профессорами, зав. кафедрами Н.Я. Биличенко, А.И. Лазорин, М.Ф. Друкованный, В.М. Комир и др.

Практики студентов в этот период проводятся на ведущих предприятиях Западного и Центрального Донбасса. Особо необходимо отметить огромный вклад как ученых и аспирантов кафедры, так и студентов при строительстве шахт Западного Донбасса.

С 1990 г. кафедрой строительства и геомеханики заведует д.т.н., проф. А.Н. Шашенко. В эти годы проделана огромная работа в учебно-методическом плане. Специальность "Шахтное и подземное строительство" имеет теперь три специализации: строительство и реконструкция шахт; городское подземное строительство; строительство автодорог и тоннелей, и два уровня подготовки - бакалавр, специалист или магистр, в т.ч. и по заочной форме обучения. Расширился перечень баз практик: к традиционным добавились корпорации "Укртоннельстрой", "Киевметрострой", "Харьковметрострой". В дополнение к базовой программе подготовки – требования современного рынка – владение компьютерной техникой, знания экономики, управления и иностранных языков. Учитывая специфику современного строительства с 2006 г. начата подготовка инженеров по специальности "Промышленное и гражданское строительство".

На современном этапе получили дальнейшее развитие вопросы геомеханики, повышения устойчивости выработок глубоких шахт, численные методы моделирования. Важные результаты получены в области физики и химии взаимодействия дискретных структур с физическими полями, структурных и фазовых превращений в твердом теле. Более 20 лет проводятся исследования в области зондирования породного массива. Разработаны метод и аппаратура акустического контроля выбросоопасности угольных пластов. Среди актуальных направлений исследований: создание системы геомониторинга подземного пространства, применение нанотехнологий при создании материалов для подземного строительства, использование высоких температур горных пород на глубоких горизонтах шахт.

Сегодня на кафедре работает 10 профессоров, докторов наук, 12 доцентов, кандидатов наук, 5 преподавателей и ассистентов, в том числе 2 кандидата наук, 1 докторант и 7 аспирантов. Весь состав кафедры, включая научных сотрудников и учебно-вспомогательный персонал, составляет 41 человек.

За прошедшие 80 лет сотрудниками кафедры подготовлено более 2400 горных инженеров-строителей, опубликовано более 2000 статей, 75 монографий, 45 учебников, получено 120 авторских свидетельств и патентов, сделано 5 открытий. За высокие достижения и огромный вклад в области подземного строительства и геомеханики, она признана не только в Украине, но и за рубежом.



ФИЛЬМ К 80-ЛЕТИЮ ОСНОВАНИЯ КАФЕДРЫ,

СОЗДАННЫЙ ЕЁ СТУДЕНТАМИ И АСПИРАНТАМИ.


Особая благодарность - доценту кафедры высшей математики, нашему выпускнику,

кандидату технических наук ИВАНОВУ Алексею Сергеевичу.


© 2006-2016 НГУ Інформація про сайт